Himbeertorte mit Baiser

Aus LECKER-Sonderheft 8/2012
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Himbeertorte mit Baiser Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 tiefgefrorene Himbeeren 
  • 70 Mandelkerne ohne Haut 
  • 5   Baiserschalen (à ca. 15 g) 
  • 125 weiße Kuvertüre 
  • 10 Kokosfett 
  •     2 + 3 Blatt Gelatine 
  • 1 EL  + 75 g Zucker 
  • 250 Mascarpone 
  • 350 Magerquark 
  • 200 Schlagsahne 
  • 50 Himbeeren 
  •     Öl 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Tiefgefrorene Himbeeren auftauen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmnen und klein hacken. 3 Baiserschalen klein schneiden. Kuvertüre grob hacken. Kokosfett und Kuvertüre in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Herunternehmen und abkühlen lassen. Mandeln, Baiser und Kuvertüre gut vermengen. Boden einer Springform (ca. 20 cm Ø) mit Öl fetten. Baiser-Schoko-Mix auf dem Boden verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Aufgetaute Himbeeren und 1 EL Zucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Mascarpone, 75 g Zucker und Quark verrühren. 1/3 Creme abnehmen und und mit den Himbeeren verrühren. 3 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Himbeercreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
3.
2 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 2 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren
4.
Sahne steif schlagen. Hälfte der Sahne unter die Himbeercreme, andere Hälfte unter die Mascarponecreme heben. Creme in Klecksen auf den Schokoboden geben und mit einem Holzspieß leicht marmorieren. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen
5.
Falls der Boden sich nicht aus der Form löst, Tortenboden kurz über eine warme Herdplatte halten. Übrige Baiserschalen klein schneiden. Himbeeren verlesen. Torte mit Baiser und Himbeeren verzieren und sofort servieren
6.
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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