Hot Mexonnaise & BBQ-Maiskolben

Aus LECKER-Sonderheft 3/2020
Hot Mexonnaise & BBQ-Maiskolben Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Beilage? In Mexiko sind Maiskolben heilige Ware, denen die Azteken sogar einen Gott widmeten. Wir huldigen ihnen mit Spezial-Mayo, Käseraspeln und scharfer Würze.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Maiskolben mit Blättern

Salz und Zucker

150 g Salatmayonnaise

abgeriebene Schale von ½ Bio-Limetten

einige einige Spritzer Tabasco

ca. 80 g Butter

50 g Hartkäse (z. B. „Montello“)

evtl. „Chipotle Flavour“ (siehe Tipp)

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Zubereitung

1

Maiskolben in kochendem Wasser mit je 1 TL Salz und Zucker ca. 20 Minuten vorgaren. Für die „Mexonnaise“ Mayonnaise und Limettenschale verrühren. Mit Salz und Tabasco abschmecken.

2

Maiskolben abgießen und kalt abschrecken. ­Jeweils die Blätter nach oben zum Kolbenansatz ziehen, flechten und zusammenbinden. Fäden zwischen den Maiskörnern entfernen.

3

Kolben auf dem heißen Grill ca. 15 Minuten unter Wenden grillen. Zum Servieren mit Butter und der „Mexonnaise“ bestreichen. Geraspelten Hartkäse darüberstreuen. Nach Belieben mit „Chipotle Flavour“ bestreuen.

4

TIPP: Für ca. 100 g Gewürzmischung: 80 grobes Meersalz (für mehr Raucharoma geräuchertes Salz), abgeriebene Schale und Saft von 1⁄2  Bio-Limette mischen, ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann auf einem mit Backpapier ausge­legten Blech verteilen und im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 70 °C / Umluft: 50 °C) ca. 30 Minuten trocknen lassen, dabei einen Kochlöffelstiel in die Ofentür klemmen. Salz auskühlen lassen. Mit 7 ge­trockneten Chilischoten, 2 TL geräuchertem Paprikapulver (z. B. Ostmann) und 2 Msp. gemahlenem Kreuzkümmel im Universalzerkleinerer fein mahlen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate