Irische Apple-Pie

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Irische Apple-Pie Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 mehligkochende Kartoffeln 
  • 125 + 45 g + etwas Mehl 
  • 50 + etwas + 2 EL Butter 
  •     Salz 
  • 1⁄2 TL  Zimt 
  • 2 EL  + 50 g brauner Zucker 
  • 800 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 75 getrocknete Cranberrys 
  • 2 EL  gemahlene Mandeln 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
fortgeschritten
1.
Für den Teig Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 25 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken, Schale abziehen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Mit 125 g Mehl, 50 g Butter, 1 Prise Salz, 1⁄2 TL Zimt und 1 EL braunem Zucker zu einem glatten Teig ver­kneten.
2.
Zugedeckt mind. 2 Stunden kalt stellen. (Der Teig ist noch weich, aber nach dem Kühlen ausrollbar.).
3.
Eine Pieform (ca. 1,25 l Inhalt) fetten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Quer in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, 50 g Zucker, 45 g Mehl und Cranberrys mischen.
4.
Teig halbieren. Eine Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 24 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Boden mit Mandeln bestreuen. Apfelmix darauf verteilen. Übrigen Teig ebenfalls rund aus­rollen.
5.
Mit zwei Sternausstechern (4 und 4,5 cm Ø) in der Mitte 3–4 Sterne ausstechen. Teigplatte auf den Kuchen legen. Evtl. überstehende Ränder abschneiden. Teig am Rand mit den Fingern zusammendrücken.
6.
2 EL Butter schmelzen und Teig damit bestreichen. Pie mit den Sternen ver­zieren und diese ebenfalls mit Butter bestreichen. Mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen auf der un­teren Schiene ca. 45 Minuten backen.
7.
Zum Ende der Backzeit evtl. mit Folie abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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