Johannisbeer-Käsekuchen mit Baiser

Johannisbeer-Käsekuchen mit Baiser Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Shortbread-Kekse 
  • 200 Butterkekse 
  • 300 Butter 
  • 250 Johannisbeeren 
  • 125 Himbeer-Fruchtaufstrich ohne Stücke und Kerne 
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 600 Zucker 
  • 500 Mascarpone 
  • 1,25 kg  Magerquark 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 2   Eiweiß (Größe M) 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kekse im Universalzerkleinerer fein mahlen. 200 g Butter schmelzen. Keksbrösel zugeben und die Masse gleichmäßig auf der Fettpfanne des Backopfens (36 x 40 cm) verteilen und andrücken. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Johannisbeeren waschen und verlesen. Ca. 4 Rispen zum Verzieren beiseitelegen, übrige Beeren von den Rispen streifen. Fruchtaufstrich und Johannisbeeren verrühren. 2 Eier trennen. Eiweiß kalt stellen.
3.
100 g Butter und 250 g Zucker cremig rühren. Mascarpone, Quark, 6 Eier und Eigelbe nacheinander langsam unterrühren. Pudding- und Soßenpulver unterrühren.
4.
Ca. die Hälfte der Creme auf dem Keksboden verstreichen. Ca. die Hälfte der Johannisbeermischung in Schlieren darauf verteilen. Übrige Creme gleichmäßig daraufstreichen und übrigen Aufstrich wieder in Schlieren daraufgeben.
5.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren 4 Eiweiß steif schlagen, dabei 350 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Eischnee mit einem Löffel als Klecks auf jedes Stück geben.
7.
Eischnee mit einem Crème-Brulée-Brenner kurz bräunen. Mit übrigen Johannisbeer-Rispen verzieren.

Ernährungsinfo

32 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Wolf, Nadine

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved