Käsekuchen-Tarteletts mit Blaubeeren und Johannisbeeren

Zutaten
- 75 g Butter
- 175 g Mehl
- 70 g Puderzucker
- 2 Eigelb (Größe M)
- Salz
- 100 g Johannisbeeren
- 100 g Blaubeeren
- 200 g Schmand
- 30 g Zucker
- 100 g Crème fraîche
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1–2 EL Zitronensaft
- Fett
- Mehl
- Frischhaltefolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Puderzucker, Butter, 1 Eigelb und Salz zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Beeren waschen und verlesen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. 6 Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (à ca. 16 cm Ø) ausschneiden. 4 Förmchen damit auslegen, Rand gut andrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Restlichen Teig nochmals verkneten und ausrollen. 2 weitere Kreise ausschneiden, in die übrigen Förmchen legen und ebenfalls einstechen. Förmchen kalt stellen. Schmand, Zucker, Crème fraîche, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 1 Eigelb verrühren. Hälfte der Beeren unterheben und in die Förmchen füllen. Übrige Beeren darauf verteilen. Tarteletts im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Backofentür öffnen. Tarteletts nach ca. 20 Minuten aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias