Käsekuchen-Tarteletts mit Blaubeeren und Johannisbeeren
Zutaten
75 g Butter
175 g Mehl
70 g Puderzucker
2 Eigelbe (Gr. M)
Salz
100 g Johannisbeeren
100 g Blaubeeren
200 g Schmand
30 g Zucker
100 g Crème fraîche
1 Pck. Vanillin-Zucker
1-2 EL Zitronensaft
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stückchen schneiden. Mehl, Puderzucker, Butter, 1 Eigelb und Salz zuerst mit dem Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Beeren waschen und verlesen. Johannisbeeren von den Rispen zupfen. 6 Tartelettförmchen mit Lift-off-Boden (ca. 12 cm Ø) fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und 4 Kreise (à ca. 16 cm Ø) ausschneiden. 4 Förmchen damit auslegen, Rand gut andrücken. Eventuell überstehenden Teig abschneiden. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Restlichen Teig nochmals verkneten und ausrollen. 2 weitere Kreise ausschneiden, in die übrigen Förmchen legen und ebenfalls einstechen. Förmchen kalt stellen. Schmand, Zucker, Crème fraîche, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 1 Eigelb verrühren. Hälfte der Beeren unterheben und in die Förmchen füllen. Übrige Beeren darauf verteilen. Tarteletts im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Backofentür öffnen. Tarteletts nach ca. 20 Minuten aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate