Kanel-Kirschstreifen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014

Zutaten
- 200 ml Milch
- 1/2 Würfel (21 g) frische Hefe
- 400 g Mehl
- 75 g Zucker
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- 75 g weiche Butter
- Mehl
- 1 Glas (340 g) Kirschkonfitüre
- 75 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 50 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 2–3 EL Zitronensaft
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Ei in eine Schüssel geben. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts unterrühren, dabei Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
- 2.
- Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- 3.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Hälfte Hefeteig auf etwas Mehl kurz durchkneten, auf einem großen Bogen Backpapier zum Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen.
- 4.
- Mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen.
- 5.
- Ausgerollten Teig mit Hälfte Konfitüre bestreichen, dabei an den Längsseiten einen ca. 4 cm breiten Rand frei lassen. Zucker und Zimt mischen. Ca. 1 EL Zimtzucker auf die Konfitüre streuen. Teiglängsseiten ca. 4 cm nach innen klappen.
- 6.
- Butter schmelzen. Hälfte auf den Teig streichen. Mit ca. 1 EL Zimtzucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Rest Hefeteig ebenso verarbeiten.
- 7.
- Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren und in Streifen über den beiden Kanelkirschstreifen verteilen. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 250 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate