Karamellbirnen mit Vanilleparfait

Aus LECKER 1/2014
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Karamellbirnen mit Vanilleparfait Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Bio-Orange 
  • 200 Honig 
  • 100 ml  Dessertwein (ersatzweise Apfelsaft) 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 4   Birnen (z. B. Williams Christ) 

Zubereitung

20 Minuten
ganz einfach
1.
Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orange auspressen. Honig im weiten Topf bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten köcheln, bis er etwas karamellisiert. Dessertwein, Zitronensaft, Orangensaft und -schale zugießen (Vorsicht, kann spritzen!) und 2–3 Minuten leicht sirup­artig einköcheln.
2.
Birnen schälen, längs halbieren und mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel die Kerngehäuse entfernen. Birnen in den Karamell geben und unter Wenden 5–8 Minuten dünsten.
3.
Die warmen Birnen mit dem ­Karamellsirup anrichten. Dazu schmeckt ein Vanilleparfait oder Walnusseis.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 280 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate

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