Karotten-Kuchen mit Butter-Scotch-Creme

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Karotten-Kuchen mit Butter-Scotch-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 heller Zuckerrübensirup 
  • 25 Zucker 
  • 250 saure Sahne 
  •     Salz 
  • 1/2 TL  Vanilleessenz 
  • 40 Butter 
  • 250 Möhren 
  • 150 Paranusskerne 
  • 180 ml  geschmacksneutrales Öl 
  • 200 brauner Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 TL  geriebene Muskatnuss 
  •     Schale und Saft von 1 Bio Orange 
  • 275 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 200 Schlagsahne 
  • 50 Mandelblättchen 
  •     80 g mit Haselnusscreme gefüllte Haselnussgebäck-Kugeln (ca. 18 Stück) 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Sirup und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen. Unter Rühren so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse zu karamellisieren beginnt. 100 g saure Sahne, 1 Prise Salz und Vanilleessenz verrühren. Karamell vom Herd nehmen. Butter einrühren und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Sahne-Mischung unterrühren. Butter-Scotch-Creme auskühlen lassen.
2.
Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Nüsse grob hacken. Öl, brauner Zucker, 150 g saure Sahne, Eier, Muskatnuss, 1 Prise Salz, Orangenschale und -saft (ca. 80 ml) mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben. Möhren und Nüsse unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und unter die Butter-Scotch-Creme heben. Karottenkuchen aus der Form lösen. Butter-Scotch-Creme darauf glatt streichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Hälfte der Haselnusskugeln halbieren oder grob hacken. Eine Kuchenhälfte am Rand mit gerösteten Mandelblättchen, ganzen, halbierten und gehackten Gebäckkugeln verzieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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