Kartoffel-Gemüse-Auflauf

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(32) 3.8 Sterne von 5

Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   kleine Kartoffeln (Grünkohlkartoffeln)  
  • 1 (ca. 900 g)  kleiner Kopf Blumenkohl  
  • 250 g   Möhren  
  • 1 (ca. 80 g)  kleines Bund Lauchzwiebeln  
  •     Salz  
  • 150 g   gekochter Schinken  
  • 45 g   Butter oder Margarine  
  • 45 g   Mehl  
  • 3/8 l   Milch  
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 100 g   geriebener mittelalter Goudakäse  
  • 1/2 TL   getrockneter Thymian  
  •     Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  •     frischer Thymian zum Garnieren 

Zubereitung

0 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Inzwischen Blumenkohl, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen. Möhren in Scheiben, Lauchwiebeln in feine Ringe schneiden.
2.
Blumenkohl und Möhren in wenig kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Gemüse abtropfen lassen und von dem Gemüsewasser 3/8 Liter abmessen. Schinken in Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen.
3.
Kartoffeln, Gemüse, Lauchzwiebeln und Schinken mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
4.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. 50 g Gouda, Thymian und Petersilie, bis auf einen Esslöffel, in die Soße geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße über den Auflauf gießen und mit restlichem Käse bestreuen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit restlicher Petersilie und nach Belieben frischem Thymian bestreut servieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 29 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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