Kartoffel-Gemüse-Auflauf

Kartoffel-Gemüse-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Gemüse-Kartoffel-Auflauf ist ein Hit bei der ganzen Familie! Das einfache Gericht schmeckt auch mit anderen Gemüsesorten ausgezeichnet und eignet sich deshalb auch prima zur Resteverwertung.

  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g kleine Kartoffeln

1 kleiner Kopf Blumenkohl (ca. 900 g)

250 g Möhren

1 kleines Bund (ca. 80 g) Lauchzwiebeln

Salz

150 g Schinken

45 g Butter oder Margarine

45 g Mehl

0,4 l Milch

½ Bund Petersilie

100 g geriebener Gouda

½ TL Thymian

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

evtl. frischer Thymian zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Inzwischen Blumenkohl, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen. Möhren in Scheiben, Lauchwiebeln in feine Ringe schneiden.

2

Blumenkohl und Möhren in wenig kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Gemüse abtropfen lassen und von dem Gemüsewasser 3/8 Liter abmessen. Schinken in Streifen schneiden. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen.

3

Kartoffeln, Gemüse, Lauchzwiebeln und Schinken mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Fett in einem Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Gemüsewasser und Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

4

Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. 50 g Gouda, Thymian und Petersilie, bis auf einen Esslöffel, in die Soße geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Soße über den Auflauf gießen und mit restlichem Käse bestreuen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mit restlicher Petersilie und nach Belieben frischem Thymian bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 480 kcal
  • 29 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
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