Kartoffel-Hack-Auflauf

Kartoffel-Hack-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g festkochende Kartoffeln (z. B. Selma)

500 g Möhren

Salz

150 g tiefgefrorene Erbsen

1 mittelgroße Zwiebel

2 EL Öl

500 g gemischtes Hackfleisch

2 TL Kräuter

2 EL Tomatenmark

schwarzer Pfeffer

250 g Schmand

6 Eier (Gr. M)

geriebene Muskatnuss

2 EL Paniermehl

2 EL Butter

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Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Möhren schälen und waschen, in Scheiben schneiden. Möhren in wenig kochendem Salzwasser 5-7 Minuten garen. Möhren mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen.

2

Erbsen im kochendem Möhrenwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel und Kräuter zugeben und kurz mitbraten.

3

Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 100 ml Wasser zugießen. Köcheln lassen, bis das Wasser fast verdampft ist. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen.

4

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Erbsen unter das Hack mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmand und Eier verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Eine Auflaufform fetten. Ca. 2/3 der Kartoffeln und Möhren in die Form schichten.

5

Mit ca. 1/3 des Schmandgusses begießen. Hackmasse daraufgeben, etwas andrücken. Restliche Kartoffeln und Möhren darauf verteilen. Übrigen Guss darübergießen. Paniermehl darüberstreuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Person

  • 920 kcal
  • 46 g Eiweiß
  • 60 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate