Kartoffel-Wirsing-Torte
Zutaten
1 ½ kg Kartoffeln
1 (ca. 1,2 kg) Wirsingkohl
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
100 g Katenschinken (servierfertig gewürfelt)
200 ml Milch
500 g Schlagsahne
8 Eier (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
100 g Goudakäse
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Wirsing putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Wirsing in Streifen schneiden (dabei dicke Rippen entfernen), waschen und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Wirsing darin 6-8 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Schinkens zum Wirsing geben und untermengen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und schälen. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine Springform (26 cm Ø) mit hohem Rand vollständig mit Backpapier auslegen, fetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben auf dem Boden einschichten. Wirsing darauf verteilen. Übrige Kartoffelscheiben darauflegen. Milch, Sahne und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Restlichen Schinken zur Eiermilch geben und über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Käse fein reiben, ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit über die Kartoffel-Wirsing-Torte streuen und überbacken. Ergibt ca. 12 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 390 kcal
- 15 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate