Kartoffelklöße mit Broccoli
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
4 Eier (Gr. M)
375 g Brokkoli
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
4 EL Sonnenblumenkerne
75 g Mehl
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
4 EL Sonnenblumenöl
2 EL Weißwein-Essig
Zubereitung
Kartoffeln waschen und ca. 25 Minuten in kochendem Salzwasser garen. 2 Eier in kochendes Wasser geben und ca. 10 Minuten hart kochen. Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen.
Auf ein Sieb geben, abtropfen und abkühlen lassen. Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Kartoffeln abgießen. Schale abziehen. Kartoffeln abkühlen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Restliche Eier, Sonnenblumenkerne und Mehl zufügen und alles gut durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Kartoffelmasse mit 2 Esslöffeln Klöße abstechen und im Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Eier schälen und fein würfeln. Broccoliröschen, Ei- und Speckwürfel mischen. Öl und Essig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Klöße mit der Hälfte der Gemüsesoße auf einer Platte anrichten.
Restliche Soße extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal