Kartoffeln in der Mikrowelle garen - so geht's

Wir zeigen dir zwei Varianten, wie du ganz unkompliziert und schnell Kartoffeln in der Mikrowelle garen kannst – und das ohne unnötig viel Wasser!

Video Platzhalter
Video: Show Heroes

Kartoffeln kochen funktioniert für die meisten am einfachsten mit einem Topf voller Wasser auf dem Herd. Aber hast du schon mal probiert, Kartoffeln in der Mikrowelle zu garen? Gerade für ein schnelles Mittagessen ist diese Garmethode durch Dämpfen ideal: Du sparst Zeit und kannst die Kartoffeln ohne viel Wasser garen.

Wie lange müssen Kartoffeln in der Mikrowelle garen?

Die Garzeit variiert je nach Kartoffelgröße. Auch die Menge der Kartoffeln ist ausschlaggebend – je weniger Kartoffeln du auf einmal in der Mikrowelle garst, desto geringer ist die Garzeit. Wichtig ist vor allem, dass der Teller oder Deckel das Gefäß vollkommen abdeckt, die Kartoffeln also nicht über den Rand ragen. So kann kein Dampf entweichen, und die Kartoffeln garen gleichmäßig und behalten ihr Aroma.

Das benötigst du für 2-3 Portionen:

  • 4-5 kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Mikrowellengeeignetes Gefäß (am besten aus Glas oder spezielles Mikrowellengeschirr)
  • Großer Teller oder Deckel zum Abdecken
  • nach Belieben: Butter, Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie

Pellkartoffeln aus der Mikrowelle - so geht‘s

  1. Kartoffeln waschen und tropfnass in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben. Mit einem Teller oder Deckel bedecken.
  2. Bei 700 Watt für ca. 10-12 Minuten in der Mikrowelle garen. Pellkartoffeln aus dem Gefäß nehmen, nach Belieben pellen, halbieren und mit Butter, Salz und Pfeffer würzen. Dazu schmeckt Kräuterquark.

Salzkartoffeln aus der Mikrowelle – so geht’s

  1. Kartoffeln schälen, waschen und halbieren. Tropfnass in ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben und mit einem Teller oder Deckel bedecken.
  2. Bei 700 Watt für 4-6 Minuten in der Mikrowelle garen. Kartoffeln aus dem Gefäß nehmen, mit Salz und frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Lieblingsrezepte mit Kartoffeln