Kasseler mit Kartoffelkruste

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Kasseler mit Kartoffelkruste Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 (200 g)  Tomate, 2 Möhren 
  • 1,5-1,7 kg  ausgelöstes Kasseler-Kotelett 
  •     800 g-1 kg große Kartoffeln 
  • 3-4   Eigelb (Gr. M) 
  • 1 TL  getrockneter Majoran 
  •     Salz, weißer Pfeffer, Zucker 
  •     gut 1 l Gemüsebrühe 
  • 1 (ca. 1,5 kg)  Wirsing 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 1 (20 g)  gehäufter EL Mehl 
  • 8-10 EL  Schlagsahne 
  • 3 EL  heller Soßenbinder 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
2 Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Tomate waschen, vierteln. Möhren schälen, waschen und grob zerkleinern. Fleisch waschen, trockentupfen. Alles auf die Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) zunächst 15-20 Minuten braten
2.
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Mit Eigelb, Majoran, Salz und Pfeffer mischen. Fleisch herausnehmen. Kartoffelmasse darauf leicht andrücken. Bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) weitere 45-50 Minuten braten. Nach und nach gut 1/2 l Brühe angießen
3.
Kohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen, würfeln. Im heißen Butterschmalz im Bräter andünsten. Kohl unter Wenden mit andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Mit gut 1/2 l Brühe ablöschen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Mit Sahne verfeinern, abschmecken
4.
Kasseler warm stellen. Fond durchsieben. Bratensatz mit etwas Wasser lösen, zugießen. Aufkochen und binden. Soße mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken. Alles anrichten
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Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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