Kirsch-Mohnkuchen mit Zitronenstreuseln

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(3) 3.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 2   Bio-Zitronen  
  • 350 g   Butter  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   gemahlener Mohn  
  • 250 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Zitronen waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. 250 g Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
2.
Eier nacheinander unterrühren. Ca. die Hälfte der Zitronenschale unterrühren. 300 g Mehl, Backpulver und Mohn mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen.
3.
100 g Zucker, 100 g Butter, 200 g Mehl und restliche Zitronenschale erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
4.
Kirschen auf dem Teig verteilen. Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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