Kirsch-Mohnkuchen mit Zitronenstreuseln

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Kirsch-Mohnkuchen mit Zitronenstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Bio-Zitronen 
  • 350 Butter 
  • 300 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 gemahlener Mohn 
  • 250 Vollmilch-Joghurt 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Zitronen waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. 250 g Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
2.
Eier nacheinander unterrühren. Ca. die Hälfte der Zitronenschale unterrühren. 300 g Mehl, Backpulver und Mohn mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen.
3.
100 g Zucker, 100 g Butter, 200 g Mehl und restliche Zitronenschale erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
4.
Kirschen auf dem Teig verteilen. Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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