Kirsch-Mohnkuchen mit Zitronenstreuseln

Zutaten
- 2 Bio-Zitronen
- 350 g Butter
- 300 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlener Mohn
- 250 g Vollmilch-Joghurt
- 1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zitronen waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. 250 g Butter, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
- 2.
- Eier nacheinander unterrühren. Ca. die Hälfte der Zitronenschale unterrühren. 300 g Mehl, Backpulver und Mohn mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen.
- 3.
- 100 g Zucker, 100 g Butter, 200 g Mehl und restliche Zitronenschale erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
- 4.
- Kirschen auf dem Teig verteilen. Streusel daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 430 kcal
- 1800 kJ
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli