Kirschkuchen mit Schmandcreme
Zutaten
100 g weiche Butter oder Margarine
175 g + 2 gestrichene EL Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
3 EL Milch
2 EL Mandelblättchen
500 g Süßkirschen
8 Blatt rote Gelatine
500 g Schmand
100 ml Kirschnektar
200 g Schlagsahne
1 Päckchen roter ungezuckerter Tortenguss
1 TL gemahlene Pistazienkerne
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Obstbodenform (unten 24 cm Ø; oben 27 cm cm Ø) fetten und mit Mandelblättchen ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen. Kirschen waschen, putzen und entsteinen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, mit Kirschnektar erwärmen und auflösen. Etwas Schmand unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen, ca. 3 Stunden kalt stellen. Gusspulver mit 2 Esslöffel Zucker mischen. Nach und nach 250 ml Wasser unterrühren. Unter Rühren erhitzen, einmal kurz aufkochen. Kurz abkühlen lassen und auf den Früchten verteilen. 30 Minuten kalt stellen. Mit Pistazien bestreuen und mit Minze verzieren
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 396 kcal
- 6 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate