Knäckebrot mit Gurkenfrischkäse und Lachs

Aus LECKER 3/2017
Knäckebrot mit Gurkenfrischkäse und Lachs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Das Knusperexemplar für Faule steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Aufessen geht sogar noch schneller

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

100 + etwas Weizenvollkornmehl

125 g Roggenmehl

Salz

grober Pfeffer

50 g Butter

100 ml Milch

1 TL Sesam

300 g geräucherter Lachs (Stück oder in Scheiben)

1 große rote Zwiebel

4-5 Stiel/e Dill

5-6 EL Gurkenfrischkäse

1-2 EL Olivenöl

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. 100 g Vollkornmehl, Roggenmehl und 1⁄2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Milch zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem zähen Teig ver­kneten. Wenn der Teig zu trocken ist, ca. 1 EL Wasser zufügen.

2

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und sehr dünn zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Auf das Backblech legen, mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Lachs eventuell mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen.

4

Knäckebrot mit Gurkenfrisch­käse bestreichen. Lachs, Zwiebel und Dill darauf verteilen, mit Meersalz und grobem Pfeffer bestreuen. Mit Öl beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 380 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate