Knusprige Kartoffel-Parmesan-Rosti mit Sahne-Champignons
Zutaten
500 g Champignons
3-4 Stiele Salbei
2 Zwiebeln
4 EL Öl
Salz und Pfeffer
Muskat
1 gestrichener EL Mehl
100 g Schlagsahne
1 TL Gemüsebrühe (instant)
75 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
750 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Bintje)
1 Ei (Gr. M)
1 gehäufter EL Speisestärke
100 g Südtiroler Schinkenspeck in dünnen Scheiben
Zubereitung
Für die Pilzsoße Pilze putzen, säubern, evtl. kurz waschen, in Scheiben schneiden. Salbei waschen, trocken tupfen und die Blätter in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen. Eine fein würfeln, die andere halbieren und in dünne Ringe schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten. Zwiebelwürfel und Salbei kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüberstäuben, hell anschwitzen.
Mit 350 ml Wasser und Sahne ablöschen. Aufkochen, Gemüsebrühe einrühren und unter Rühren 3–4 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße warm stellen.
Für die Rösti Parmesan in eine große Schüssel reiben. Kartoffeln schälen, waschen und grob dazuraspeln. Zwiebelringe zugeben. Ei und Stärke zugeben, alles verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Herausnehmen. 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelmasse darin 3 Rösti von jeder Seite 2–3 Minuten knusprig braten. Herausnehmen, im heißen Ofen (ca. 50°C) warm stellen.
Weitere 5–6 Rösti in 2 Portionen in je 1 EL Öl ebenso braten. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 17 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate