Kötbuller (Kleine schwedische Fleischklößchen)

Kötbuller (Kleine schwedische Fleischklößchen)  Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 125 Kartoffeln 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 3 EL  Paniermehl 
  • 250 Schlagsahne 
  •     Salz 
  • 150 kleine weiße Champignons 
  • 100 kleine Pfifferlinge 
  • 3 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 3 EL  heller Soßenbinder 
  • 125 Preiselbeeren aus dem Glas 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilie waschen, trocken tupfen und bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
2.
Kartoffeln unter kaltem Wasser abschrecken, die Schale abziehen und die Kartoffeln fein zerdrücken. Auskühlen lassen und mit dem Hackfleisch, Ei, Paniermehl, 50 g Sahne, gedünsteten Zwiebeln, der Hälfte der Petersilie und Salz zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen (ca. 3 cm Ø) formen und auf eine Platte legen. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Pilze putzen, waschen und abtropfen lassen. Champignons halbieren.
4.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte der Bällchen unter Schütteln der Pfanne oder vorsichtigem Wenden rundherum goldbraun braten. Fertige Bällchen warm stellen und die restlichen Bällchen ebenso braten.
5.
Für die Soße Pilze und restliche Zwiebeln im heißen Bratfett anschmoren und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe und restlicher Sahne ablöschen, aufkochen und den Soßenbinder unter Rühren einstreuen.
6.
Nochmals kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleischbällchen auf einer Platte anrichten und die Soße darübergießen. Mit einigen Preiselbeeren und Petersilie bestreuen und garnieren.
7.
Restliche Preiselbeeren extra reichen. Dazu schmeckt grüner Salat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 57g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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