Kroppkakor
Aus LECKER 5/2012

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Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 75 g geräucherter durchwachsener Speck
- 100 g kleine Champignons
- 2 EL Öl
- 1⁄4 TL Piment
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 Eigelb
- 125–150 g + etwas Mehl
- je 1⁄2 Bund Kerbel und Petersilie
- 5 EL Butter
- 150 g Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in feine Würfel schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- 2.
- Für die Pilzfüllung 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin anbraten. Hälfte Zwiebel zugeben und kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles herausnehmen.
- 3.
- Für die Speckfüllung 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Speck darin ca. 1 Minute braten. Piment und übrige Zwiebel zugeben, unter Wenden glasig dünsten. Herausnehmen, abkühlen lassen.
- 4.
- Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. 1 gestrichenen TL Salz, Muskat und Eigelb sofort unterkneten. Etwas abkühlen lassen, dann 125 g Mehl unterkneten.
- 5.
- Falls die Kartoffelmasse zu klebrig ist, noch übriges Mehl unterkneten. Dann die Masse mit bemehlten Händen (Teig klebt etwas) zu einer Rolle formen. In 12 gleich große Scheiben schneiden.
- 6.
- Je 1 Teigscheibe auf eine bemehlte Handfläche legen und evtl. etwas flacher drücken. Je 2 TL Füllung daraufgeben und den Kartoffelteig darum zu einem Knödel formen. Den restlichen Teig und die übrigen Füllungen ebenso verarbeiten, dabei 6 Knödel mit Speck und 6 mit Pilzen füllen.
- 7.
- Die Knödel in reichlich siedendem Salzwasser 20–25 Minuten gar ziehen lassen.
- 8.
- Inzwischen Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken. Butter schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter unterrühren.
- 9.
- Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Mit der Kräuterbutter beträufeln. Preiselbeeren dazureichen. Dazu passt ein Salat aus Kopfsalatherzen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 610 kcal
- 14 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate