Kroppkakor

Aus LECKER 5/2012
Kroppkakor Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

1 Zwiebel

75 g geräucherter, durchwachsener Speck

100 g kleine Champignons

2 EL Öl

¼ TL Piment

Salz

Pfeffer

Muskat

2 Eigelbe

125 - 150 g + etwas Mehl

½ Bund Kerbel

½ Bund Petersilie

5 EL Butter

150 g Preiselbeeren (Glas)

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Zubereitung

1

Kartoffeln zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in feine Würfel schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen und in dünne Scheiben schneiden.

2

Für die Pilzfüllung 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin anbraten. Hälfte Zwiebel zugeben und kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles herausnehmen.

3

Für die Speckfüllung 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Speck darin ca. 1 Minute braten. Piment und übrige Zwiebel zugeben, unter Wenden glasig dünsten. Herausnehmen, abkühlen lassen.

4

Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drü­cken. 1 gestrichenen TL Salz, Muskat und Eigelb sofort un­ter­kneten. Etwas abkühlen lassen, dann 125 g Mehl unter­kneten.

5

Falls die Kartoffelmasse zu klebrig ist, noch übriges Mehl unterkneten. Dann die Masse mit bemehlten Händen (Teig klebt etwas) zu einer Rolle formen. In 12 gleich große Scheiben schneiden.

6

Je 1 Teigscheibe auf eine bemehlte Handfläche legen und evtl. etwas flacher drücken. Je 2 TL Füllung daraufgeben und den Kartoffelteig darum zu einem Knödel formen. Den restlichen Teig und die übrigen ­Füllungen ebenso verarbeiten, dabei 6 Knödel mit Speck und 6 mit Pilzen füllen.

7

Die Knödel in reichlich siedendem Salzwasser 20–25 Mi­nuten gar ziehen lassen.

8

Inzwischen Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken. Butter schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter unterrühren.

9

Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Mit der Kräuterbutter beträufeln. Preiselbeeren dazureichen. Dazu passt ein Salat aus Kopfsalatherzen.

Nährwerte

Pro Person

  • 687 kcal
  • 12500 g Eiweiß
  • 41157 g Fett
  • 65817 g Kohlenhydrate