Kutscher-Gulasch mit Spätzle-Haube

Kutscher-Gulasch mit Spätzle-Haube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Heute geht es mit dem Kutscher über Stock und Stein. Als Stärkung gibt es ein Gulasch für Sparfüchse auf ganz einfachem Mürbeteig. Danach geht's im Galopp weiter.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

125 g Butter

5 EL Butter

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl

2 EL Mehl

5 Zwiebeln

500 g Bratwurst

1 EL Tomatenmark

200 ml Bier

1 Dose (850 ml) Tomaten

Salz

Pfeffer

Kümmel

1 EL Zucker

½ Bund Lauchzwiebeln

100 g Emmentaler-Käse

1 Packung (400 g) Spätzle (Kühlregal)

frisch geriebene Muskatnuss

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteigboden 125 g kalte Butter würfeln. Ei, Butter, 250 g Mehl und 4–6 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig kneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 26 cm Ø) legen.

2

Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für das Gulasch 4 Zwiebeln schälen und in kurze Streifen schneiden. Wurst in dicke Scheiben schneiden. 4 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Wurst darin ca. 10 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebeln dazugeben.

4

Mit 2 EL Mehl bestäuben. Tomatenmark unterrühren, ca. 2 Minuten anrösten und mit Bier und Tomaten ablöschen. Aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Zucker abschmecken.

5

Inzwischen Teig in der Auflaufform mit Backpapier auslegen und Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten blind backen.

6

Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Röllchen schneiden. Käse grob raspeln. Spätzle, Lauchzwiebeln, bis auf etwas zum Bestreuen, und Käse mischen. Mit Salz und Muskat würzen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen.

7

Gulasch in die Form füllen und Spätzlemischung darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur im Ofen weitere ca. 30 Minuten backen.

8

Übrige Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 1 EL Butter erhitzen und Zwiebelstreifen darin ca. 5 Minuten unter Rühren schmelzen. Geschmolzene Zwiebeln auf dem Auflauf verteilen und mit übrigen Lauchzwiebelringe bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 880 kcal
  • 33 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate