Latte-Macchiato-Milchreis mit Apfelsoße

Zutaten
½ Vanilleschote
½ l Milch
40 g Zucker
Salz
2–3 TL Espressopulver (instant)
100 g Milchreis
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Glas (ca. 340 ml) Apfelsoße (oder siehe Rezept "Apfelsoße")
Zubereitung
1
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Zucker, 1 Prise Salz, Vanilleschote und -mark aufkochen. Espressopulver einrühren. Reis zufügen und offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln, dabei gelegentlich umrühren.
2
Herd ausschalten und Milchreis zugedeckt auf dem Herd ca. 10 Minuten nachquellen lassen. Fertigen Reis in eine Schüssel umfüllen, dabei Vanilleschote entfernen. Den Reis 30–40 Minuten abkühlen lassen, zwischendurch umrühren.
3
100 g Sahne steif schlagen, unter den lauwarmen Reis heben und in vier Gläser verteilen. Bis zum Servieren mind. 30 Minuten kalt stellen.
4
150 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Jeweils 1 dicken Sahnetuff auf den Latte-macchiato-Milchreis spritzen. Ca. 2 EL Apfelsoße über jeden Sahnetuff laufen lassen.
5
Die restliche Apfelsoße dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate