Lebkuchen-Schnitten mit Himbeer und Baiser
Aus kochen & genießen 12/2011

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Zutaten
- Fett für die Fettpfanne
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 (15 g) Päckchen
- Lebkuchengewürz Salz
- 4 Eier + 7 Eiweiß (Gr. M)
- 500 g Mehl
- 3 EL (à 10 g) Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Glas (340 g) Himbeerkonfitüre
- 200 g Puderzucker
- 200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
175 Minuten
leicht
- 1.
- Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
- 2.
- 4 Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, portionsweise daraufsieben und kurz unterrühren.
- 3.
- Teig auf die Fettpfanne streichen. Himbeerkonfitüre glatt rühren, auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen, z. B. mit einem Tortenheber.
- 4.
- 7 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 200 g Puderzucker unter weiterem Schlagen nach und nach einrieseln lassen. Gemahlene Mandeln unter den Eischnee heben (Foto) und Eischnee locker auf der Konfitüre verstreichen.
- 5.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate