Leoparden-Kastenkuchen

Aus LECKER 10/2019
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Leoparden-Kastenkuchen Rezept

Beim Kaffeeklatsch ist plötzlich ein bedrohliches Knurren zu hören? Das ist nicht der Leo, sondern das sind Ihre Gäste, die endlich eine Scheibe vom Animal-Print-Kuchen wollen!

Zutaten

Für Scheiben
  • 375 ml  + 3 EL + etwas Milch 
  • 40 Speisestärke 
  • 80 weiche + etwas Butter 
  • 500 Mehl 
  • 120 Zucker 
  • 1 Päckchen  Trockenhefe 
  • 5 TL  Backkakao 

Zubereitung

75 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
375 ml Milch und Stärke in einem kleinen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, 80 g Butter unterrühren und lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchmix zufügen und mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Andere Hälfte noch mal halbieren. ­Eine Hälfte mit 4 TL Kakao, 2 EL Milch, andere Hälfte mit 1 TL Kakao, 1 EL Milch verkneten. Beide ­Teige zugedeckt gehen lassen.
3.
Teige jeweils in 7 gleich große Portionen teilen und zu ca. 30 cm langen Rollen formen. Die dunkelbraunen ca. 4 cm breit aus­rollen. Hellbraune Rollen darauflegen und im dunklen Teig einrollen. Die hellen Teigrollen ca. 6 cm breit ausrollen und die Doppelrollen darin einrollen. ­Alle Teigstränge zu ca. 60 cm langen Rollen formen und dann jeweils in der Mitte halbieren.
4.
Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten. Rollen locker in die Form legen, dabei jeweils mit Milch bestreichen. Form zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
5.
Kuchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate

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