Leoparden-Kastenkuchen

Aus LECKER 10/2019
Leoparden-Kastenkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Beim Kaffeeklatsch ist plötzlich ein bedrohliches Knurren zu hören? Das ist nicht der Leo, sondern das sind Ihre Gäste, die endlich eine Scheibe vom Animal-Print-Kuchen wollen!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

375 ml Milch

+ 3 EL Milch

40 g Speisestärke

80 g weiche + etwas Butter

500 g Mehl

120 g Zucker

1 Pck. Trockenhefe

5 TL Backkakao

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Zubereitung

1

375 ml Milch und Stärke in einem kleinen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen, 80 g Butter unterrühren und lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Milchmix zufügen und mit den Knet­haken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig halbieren, eine Hälfte zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Andere Hälfte noch mal halbieren. ­Eine Hälfte mit 4 TL Kakao, 2 EL Milch, andere Hälfte mit 1 TL Kakao, 1 EL Milch verkneten. Beide ­Teige zugedeckt gehen lassen.

3

Teige jeweils in 7 gleich große Portionen teilen und zu ca. 30 cm langen Rollen formen. Die dunkelbraunen ca. 4 cm breit aus­rollen. Hellbraune Rollen darauflegen und im dunklen Teig einrollen. Die hellen Teigrollen ca. 6 cm breit ausrollen und die Doppelrollen darin einrollen. ­Alle Teigstränge zu ca. 60 cm langen Rollen formen und dann jeweils in der Mitte halbieren.

4

Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten. Rollen locker in die Form legen, dabei jeweils mit Milch bestreichen. Form zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).

5

Kuchen im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate