Limettenkabeljau mit gefüllter Speckkartoffel

Aus LECKER 5/2015
Limettenkabeljau mit gefüllter Speckkartoffel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Salatgurke, 1 rote Zwiebel 
  • 1   Bio-Limette 
  • 150 Crème fraîche 
  •     Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle 
  •     Zucker 
  •     Muskat 
  • 6   große Kartoffeln (à ca. 300 g) 
  •     Öl 
  • 100 geräucherter durch­wachsener Speck 
  • 1⁄2 Bund  glatte Petersilie 
  • 200 ml  Milch, 2 EL + 1 TL Butter 
  • 1   Stange Zitronengras 
  • 4 (ca. 700 g)  Stücke Kabeljaufilet 
  • 50 Gouda (Stück) 
  • 1   Kästchen Garten- und Shisokresse (oder nur Gartenkresse) 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Gurke waschen, längs in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen, fein würfeln. Limette heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben. Limette auspressen. Hälfte Saft und Zwiebel im Topf erwärmen. In einer Schüssel mit Crème fraîche und Gurke verrühren.
2.
Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 4 Kartoffeln waschen, längs halbieren. Mit einem Kugelausstecher oder kleinen Messer das Innere bis auf einen ca. 3 mm breiten Rand herauslösen.
4.
Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein geöltes Blech legen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen. Rest Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Stücke schneiden. Mit dem Kartoffelinneren zugedeckt in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.
5.
Speck fein würfeln. In einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Petersilie waschen, fein hacken. Kartoffeln abgießen, Milch und 2 EL Butter zugeben, zu grobem Stampf zerdrücken. Speck und Petersilie einrühren.
6.
Mit Salz und Muskat würzen.
7.
Äußere Blätter vom Zitronengras entfernen. Stange andrücken, dritteln, mit 150 ml Wasser, 1 TL Butter, Rest Limettensaft und -schale aufkochen. Fisch abspülen und darin zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten.
8.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Stampf füllen. Gouda darüberreiben. Unterm Ofengrill ca. 8 Minuten überbacken. Kresse von den Beeten schneiden, unter den Salat heben. Mit Fisch und Kartoffeln anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 49g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 75g Kohlenhydrate

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