Lippischer Pickert mit Rosinen & Speck

Zutaten
- 3/8 l Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 4 (ca. 600 g) große Kartoffeln
- 500 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 2 EL (40 g) Rosinen
- 5 Scheiben Frühstücksspeck
- 1/4 l Öl zum Braten
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erwärmen. Zucker zugeben und Hefe hineinbröckeln. 20 Minuten gehen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben, evtl. etwas ausdrücken. In eine große Schüssel geben. Hefemilch, Mehl, Eier und 1 Teelöffel Salz zugeben.
- 2.
- Zu einem dickflüssigen Teig verrühren und an einem warmen Ort 1-1 1/2 Stunden gehen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Wenn der Teig sich fast verdoppelt hat, kräftig durchrühren und halbieren.
- 3.
- Rosinen unter eine Teighälfte rühren. Für die Speck-Pickerts jeweils 1 Scheibe Speck in einer Pfanne (ca. 20 cm Ø) knusprig braten. 2 Esslöffel Öl zugegen. 1/5 des Teigs ohne Rosinen zugeben. Bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten backen, bis der Teig von unten goldbraun ist.
- 4.
- Mithilfe eines flachen Deckels wenden. Von der anderen Seite ebenso backen. Aus restlichem Speck und Teig 4 weitere Pickerts backen. Rosinen-Pickerts ebenso backen. Dazu Butter reichen. Zu den Speck-Pickerts Leberwurst und zu den Rosinen-Pickerts Konfitüre und dunklen Rübensirup reichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 12 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin