Lotus-Kuchen
Wer den beliebten Karamellkeks mag, wird unseren Lotus-Kuchen lieben: Sowohl im Teig als auch in der feinen Creme und Deko spielt er die Hauptrolle – und das auf köstlichste Art und Weise!
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Lotus-Kuchen - Rezept:
Zutaten
- 200 g brauner Zucker
- 260 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 400 g weiche Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- 350 g Karamellgebäck-Aufstrich (z. B. Biscoff-Creme von Lotus)
- + etwas Karamellgebäck-Aufstrich (z. B. Biscoff-Creme von Lotus)
- 3 EL Puderzucker
- 1 TL Vanilleessenz
- Karamell-Gebäck zum Dekorieren (z. B. Biscoff von Lotus)
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kastenform mit Backpapier über den Rand hinaus auslegen.
- 2.
- Für den Kuchen Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz in einer große Rührschüssel vermischen. 200 g Butter, Eier und 100 g Karamellgebäck-Aufstrich zum Mehl-Mix geben und mit den Schneebesen des Handmixers gründlich zu einem weichen, geschmeidigen Teig verrühren.
- 3.
- Kuchenteig in die Kastenform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 60-70 Minuten backen, bis der Kuchen schön aufgegangen ist und goldbraun ist.
- 4.
- Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kurz in der Form abkühlen lassen. Mithilfe des Backpapiers aus der Form auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen.
- 5.
- Für das Frosting Puderzucker, 200 g Butter, 250 g Karamellgebäck-Aufstrich, Vanilleessenz und 1 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Handmixers zu einer geschmeidigen Buttercreme aufschlagen. Tipp: Sie hat die perfekte Konsistenz, wenn sie Spitzen zieht.
- 6.
- Buttercreme mit einem Messer als leichtes Wellenmuster auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
- 7.
- Für die Deko restlichen Aufstrich erwärmen und mit einem Löffel in Schlieren über dem Kuchen verteilen. 6 Karamellkekse waagerecht in die Buttercreme stecken.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 4 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Show Heroes
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