Marzipan-Rhabarber-Kuchen

Aus LECKER 4/2017
Marzipan-Rhabarber-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Öhrchen gespitzt, liebe Freunde. Wie unwiderstehlich klingt das für euch? Marzipan-Vanille-Pudding und knusprige Haselnussstreusel! Aus denen wird auch der mürbe Boden geformt, weshalb es beim Schneiden ein sanftes Pfötchen braucht

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 g brauner Zucker

250 + etwas Mehl

150 g gemahlene Haselnüsse

1 Eigelb (Gr. M)

250 g weiche Butter + etwas weiche Butter

400 g Rhabarber

3 EL Erdbeerkonfitüre

½ l Milch

150 g Marzipan-Rohmasse

2 Pck. (à 40 g)backfeste Vanillepuddingcreme

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Zucker mit 250 g Mehl und Haselnüssen mischen. Eigelb und 250 g Butter in Stückchen zu­fügen und mit den Händen zu einem Streuselteig verkneten. Kalt stellen.

2

Rhabarber putzen und waschen, in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Konfitüre untermischen. Milch und Marzipan mit einem Stabmixer pürieren. Vanillecremepulver zufügen und mit den Schneebesen des Rühr­gerätes ca. 1 Minute verrühren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Hälfte der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Nacheinander Rhabarbermasse und Puddingcreme darauf verteilen. Mit Rest Streuseln ­bedecken.

4

Im heißen Backofen ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

1

Dieser Kuchen schmeckt auch prima mit Zuckerguss aus 100 g Puderzucker und 2 EL Milch.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate