Mohn-Kirschkuchen
Zutaten
200 g weiche Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Zucker
1 EL Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
50 g Mohn
3 gestr. TL Backpulver
200 g Vollmilch-Joghurt
750 g Kirschen
1 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
Butter, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mohn und Backpulver mischen und abwechselnd mit Joghurt unterrühren
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (28 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und Steine entfernen. Kirschen auf dem Kuchenboden verteilen
In einem Topf Tortenguss, 1 EL Zucker und 250 ml kaltes Wasser mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss zügig auf den Kirschen verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate