Mohn-Kirschkuchen

4.666665
(3) 4.7 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   weiche Butter  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 200 g   + 1 EL Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlener Mohn  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 200 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 750 g   Kirschen  
  • 1 Päckchen   roter Tortenguss  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Alufolie  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Butter, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mohn und Backpulver mischen und abwechselnd mit Joghurt unterrühren
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (28 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe)
3.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, halbieren und Steine entfernen. Kirschen auf dem Kuchenboden verteilen
4.
In einem Topf Tortenguss, 1 EL Zucker und 250 ml kaltes Wasser mit einem Schneebesen verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss zügig auf den Kirschen verteilen und ca. 30 Minuten kalt stellen
5.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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