Mohn-Marmorkuchen

Mohn-Marmorkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mohn

225 ml Milch

250 g Butter oder Margarine

175 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

2 abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen

375 g Mehl

125 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

175 g Puderzucker

4 EL Zitronensaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mohn mahlen, in 100 ml kochende Milch geben. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Inzwischen Fett und Zucker schaumig rühren, Eier nacheinander unterrühren. Salz und Zitronenschale zufügen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit restlicher Milch unterrühren. Teig dritteln. 2/3 Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform (ca. 2 1/2 l Inhalt) füllen. Restlichen Teig und Mohnmasse mischen, auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren, über den Kuchen gießen und fest werden lassen. Ergibt ca. 20 Stücke. Mit geschlagener Vanillesahne servieren. Ergibt ca. 20 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate