Nuss-Marzipan-Kranz
Zutaten
100 g Walnusskerne
150 g geschälte Mandeln
200 g Marzipan-Rohmasse
200 g Puderzucker
300 g Magerquark
1 Ei (Gr. M)
120 ml Milch
120 ml Sonnenblumenöl
150 g Zucker
1 Prise Salz
600 g Mehl
2 Pck. Backpulver
1 Eigelb (Gr. M)
3 EL Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
##Walnüsse## und Mandeln grob hacken. Marzipan, 50 g Puderzucker und Nüsse, bis auf etwas gehackte Mandeln zum Bestreuen, verkneten. Für den Teig ##Quark##, Ei, Milch, Öl, Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Quarkmasse zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (35 x 50 cm) ausrollen und mit der Nussmasse verteilen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen. Rechteck von der Längsseite aufrollen. Teigrolle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Kranz zusammenlegen und mit einer Schere ein Zick-Zackmuster in die Oberfläche schneiden. Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. 150 g Puderzucker und 4 EL Wasser glatt rühren. Guss auf dem Kranz verteilen und mit übrigen Mandeln bestreuen. Dazu schmeckt geschlagene ##Sahne##
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten. Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 470 kcal
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate