Orangen-Pie mit Baiser

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Orangen-Pie mit Baiser Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Mehl 
  • 300 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 150 Butter 
  • 500 ml  Orangensaft 
  • 75 Speisestärke 
  • 3 EL  Orangenlikör (z. B. Grand Manier) 
  • 2 TL  Zitronensaft 
  •     Orangenzesten 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Trockenerbsen 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine rechteckige Tarteform mit Lift-off Boden (20 x 28 cm) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Tarteform damit auslegen, andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen. Trockenerbsen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Trockenerbsen mithilfe des Backpapiers entfernen, Tarte bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen. Orangensaft, 50 g Zucker und 25 g Butter aufkochen. Stärke mit ca. 4 EL kaltem Wasser glatt rühren. Köchelnden Saft damit unter kräftigen Rühren binden und ca. 1 Minute weiterköcheln, vom Herd nehmen. 4 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelbe mit 2 EL heißer Creme verrühren. Ei-Masse unter die restliche Creme rühren. Orangenlikör unterheben. Heiße Creme in der Form verteilen, abkühlen lassen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Eiweiß steif schlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Zitronensaft zufügen und 2–3 Minuten weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entstanden ist. Baisermasse auf dem Kuchen locker verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5–10 Minuten goldgelb backen. Mit Orangenzesten bestreuen
2.
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 1420 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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