Orangenessig
Zutaten
1 unbehandelte Orange
100 g Kumquats
3 Zweige Rosmarin
60 g Zucker
½ l Obstessig oder Apfelessig
Zubereitung
Orange heiß waschen, trocken reiben und mit einem Sparschäler die Schale rundherum dünn, möglichst ohne weiße Haut abschälen. Orange auspressen. Kumquats heiß waschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und trocken schütteln
Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Essig ablöschen und so lange köcheln, bis der Karamell gelöst ist. Durch ein feines Sieb gießen und auskühlen lassen
Rosmarin, Orangenschale und Kumquats in eine hübsche saubere Flasche (ca. 750 ml Inhalt) geben, mit dem Essigsud übergießen. Fest verschließen und ca. 36 Stunden durchziehen lassen
Essig durch ein Sieb gießen und in eine saubere Flasche (ca. 1/2 Liter Inhalt) füllen. Fest verschließen, kühl und dunkel aufbewahren
Wartezeit ca. 37 Stunden. Für 1 Flasche ca. 460 kJ, 110 kcal. E 1 g, F 0 g, KH 22 g
Nährwerte
Pro Flasche
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 22 g Kohlenhydrate