Pastitsio (Makkaroni-Hackauflauf)

Pastitsio (Makkaroni-Hackauflauf) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 Dose(n) (850 ml)  geschälte Tomaten 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 1 kg  Hackfleisch (Rind oder Lamm) 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 500 Makkaroni 
  • 110 Butter oder Margarine 
  • 150 geriebener Kefalotiri, Kaséri oder Graviéra (ersatzweise Parmesankäse) 
  • 60 Mehl 
  • 900 ml  Milch 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 4   Eier (Größe M) 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen und würfeln. Tomaten auf ein Sieb geben, Saft auffangen. Tomaten würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten.
2.
Hackfleisch zufügen und unter Rühren kräftig anbraten. Tomatenmark und Tomatenwürfel mit der Flüssigkeit zufügen, unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
3.
Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen Makkaroni in reichlich kochendes Salzwasser geben und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen. Auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
4.
50 g Fett schmelzen und zusammen mit 90 g Käse unter die Nudeln mischen. Für die Béchamelsoße 60 g Fett in einem Topf schmelzen. Mehl unter Rühren darin anschwitzen und bei schwacher Hitze nach und nach die Milch einrühren.
5.
Soße aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Topf vom Herd nehmen. 3 Eier mit 50 ml kaltem Wasser verquirlen und in die Soße rühren.
6.
Übriges Ei verquirlen, 30 g Käse unterrühren und die Mischung in die lauwarme Hacksoße rühren. Eine große Auflaufform gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben und die Hackfleischsoße darauf verteilen.
7.
Mit den restlichen Makkaroni bedecken und die Béchamelsoße darauf verstreichen. 30 g Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
8.
Mit gehackter Petersilie bestreut und garniert servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 1110 kcal
  • 4660 kJ
  • 64g Eiweiß
  • 59g Fett
  • 80g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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