Pflaume-in-Madeira-Kuchen

Zutaten
- 250 g Trockenpflaumen
- 175 ml Madeira
- 300 g Zartbitter-Schokolade
- 250 g Butter
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 400 g Marzipan-Rohmasse
- 400 ml Milch
- 2 EL Mandellikör
- 500 g Pflaumen
- 1/2 TL Speisestärke
- 8 Blatt Gelatine
- 2 Eigelb
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 600 g Schlagsahne
- Fett
Zubereitung
120 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Trockenpflaumen klein schneiden, für mindestens 1 Stunde in 100 ml Madeira einlegen
- 2.
- Schokolade hacken. Butter in Stücke schneiden. Schokolade und Butter in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen
- 3.
- Eier, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter-Mischung vom Herd nehmen und sofort in die Eier-Masse gießen und unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Mehl-Mischung und Madeira-Pflaumen zügig unter die Schokoladen-Eier-Masse heben
- 4.
- Teig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 5.
- Marzipan in kleine Stücke schneiden. Milch in einem Topf aufkochen, Marzipan dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren, bis keine Marzipanklümpchen mehr vorhanden sind. Likör unterrühren, abkühlen lassen und ca. 1 Stunde kalt stellen
- 6.
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Spalten und 75 ml Madeira in einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren und in die Pflaumen rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen
- 7.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Sahne steif schlagen. Eigelbcreme unter das Marzipan rühren. Sahne nach und nach unterheben. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL der Marzipan-Sahne einrühren, unter die übrige Marzipan-Sahne rühren. Marzipan-Sahne auf dem Brownieboden verteilen und mindestens 1 Stunde kalt stellen
- 8.
- Kuchen in ca. 30 Quadrate (ca. 6,5 x 6,5 cm) schneiden und mit Madeira-Pflaumen servieren
- 9.
- Wartezeit 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 370 kcal
- 1550 kJ
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias