Pflaumen-Rührkuchen mit Baiserhaube

0
(0) 0 Sterne von 5
Pflaumen-Rührkuchen mit Baiserhaube Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 350 Zwetschen 
  • 3–4 TL  Zitronensaft 
  • 60 Walnusskerne 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 250 zimmerwarme Butter oder Margarine 
  • 375 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Mehl 
  • 3 (ca. 12 g)  leicht gehäufte TL Backpulver 
  • 20 Kakaopulver 
  • 2–3 EL  Schlagsahne 
  •     Fett 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Aus Pergamentpapier 2 Streifen (à ca. 9 x 45 cm) schneiden. Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm, ca. 2 Liter Inhalt) fetten. Pergamentpapierstreifen doppelt übereinander so in die Form legen, dass die Enden über die kurzen Seiten der Form stehen.
2.
Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Zwetschen fein würfeln und mit 2 TL Zitronensaft mischen. Walnüsse grob hacken.
3.
2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. 3 Eier und Eigelbe nacheinander, abwechselnd mit 4 EL Mehl unterrühren.
4.
Restliches Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren. Teig halbieren, auf eine Teighälfte Kakao sieben und zusammen mit der Sahne unterrühren. Ca. die Hälfte vom hellen Teig in die Form geben, verstreichen, darauf ca. die Hälfte dunklen Teig streichen.
5.
Mit einer Gabel marmorieren und mit ca. der Hälfte der Pflaumen und Nüsse bestreuen. Restlichen Teig ebenso daraufschichten und verstrudeln, mit übrigen Zwetschen und Nüssen bestreuen.
6.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Zum Ende der Backzeit Eiweiß steif schlagen, dabei zuletzt 125 g Zucker einrieseln lassen und ca. 2 Minuten weiterschlagen.
7.
Wenn der Zucker sich gelöst hat, 1–2 TL Zitronensaft zufügen und unterschlagen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, Baisermasse locker auf den Kuchen streichen, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
8.
Kuchen zurück in den Backofen stellen und ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken. Fertigen Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
9.
Dann mit Hilfe der Pergamentpapierstreifen aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Wolf, Nadine

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved