Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
Ein Teig für Boden und Topping und dazwischen saftige Früchte - der Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln aus der Springform ist einfach gemacht und begeistert alle am Kaffeetisch.
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Pflaumenkuchen aus der Springform - Rezept:
Zutaten
225 g Butter
ca. 750 g Pflaumen
500 g Mehl
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ TL Zimt
1 Msp. Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
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Zubereitung
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Zimt, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter zugeben.
Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verkneten. Springform (26 cm Ø) fetten. Ca. 2/3 der Streusel in die Form geben, zu einem flachen Boden drücken. Pflaumen auf dem Boden verteilen, restliche Streusel daraufgeben.
Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 40-50 Minuten backen. Eventuell zum Ende der Backzeit abdecken. Pflaumenkuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 379 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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