Pflaumenkuchen vom Blech mit Mandelblättchen und Zimt-Zucker

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   laktosefreie Butter  
  • 400 g   Mehl  
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 ml   laktosefreie Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 2,5 kg   Pflaumen  
  • 25 g   Mandelblättchen  
  • 1 1/2 TL   Zimt  
  •     Mehl für Arbeitsfläche und Hände 
  •     Fett für Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
75 g Butter schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Salz und Vanillemark in einer Schüssel mischen. Ei zufügen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Geschmolzene Butter und Milch-Hefemischung in die Mehlmasse geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Teig ist klebrig). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen und gut abtropfen lassen. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. In eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pflaumen zur Hälfte aufschneiden, entsteinen. Pflaumen senkrecht dicht an dicht in den Hefeteig setzen, leicht andrücken. 75 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Mit 25 g Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. 25 g Zucker und Zimt mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit Zucker-Zimtmischung und Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne (laktosefrei)
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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