Pralinen-Cremetorte

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 550 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 1/8 l   Milch  
  • 250 g   Butter  
  • 250 g   Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Speisestärke  
  • 250 g   Mehl  
  • 1 EL   Kakaopulver + etwas zum Bestäuben 
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 ml   Kirschwasser  
  • 3 EL   Kirsch-Konfitüre  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Für die Pralinencreme Sahne erwärmen. 400 g Schokolade grob hacken und darin schmelzen. In 2 hohe Rührschüsseln füllen, ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Milch erhitzen. 100 g Schokolade grob hacken, in der Milch schmelzen, abkühlen lassen. Butter und Zucker cremig rühren. Eier einzeln, im Wechsel mit 50 g Stärke, unterrühren. 50 g Stärke, Mehl, 1 Esslöffel Kakao und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Schokoladenmilch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (20 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 75 Minuten backen, abkühlen lassen. Schokoladenboden 3 x waagerecht durchschneiden und mit Kirschwasser beträufeln. Pralinenmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz aufschlagen. 1 Topf Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Unteren Boden mit ca. 1/4 Creme aus dem 2. Topf bestreichen, zweiten Boden daraufsetzen. Konfitüre leicht erwärmen und daraufstreichen. Dritten Boden darauflegen, wieder mit ca. 1/4 Creme bestreichen, Deckel daraufsetzen. Tortenrand rundherum (ohne Oberfläche) mit dem Rest des zweiten Topfes bestreichen. Creme aus dem Spritzbeutel als Tupfen auf die Oberfläche spritzen. Torte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Zum Verzieren 50 g Schokolade schmelzen und kreuz und quer über die Torte träufeln. Mit Kakao bestäubt servieren
2.
Bei 20 Stücken:
3.
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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