Pralinen-Muffins mit Vanillestreuseln

Zutaten
- 75 g Butter
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- Salz
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Eigelb (Größe M)
- 2 EL Kakaopulver
- 2 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Ei (Größe M)
- 80 ml Öl
- 250 ml Milch
- 12 Kugeln feines Haselnuss-Gebäck
- 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Streusel Butter würfeln. 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Eigelb und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Inzwischen 250 g Mehl, Kakao, 125 g Zucker, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Milch in einen hohen Rührbecher geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Milch-Mischung mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die Mehl-Kakao-Mischung rühren. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig darin verteilen. Je eine Kugel Haselnuss-Gebäck in jede Muldenmitte geben. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
- 3.
- Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, etwas abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auf dem Gitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias