Preiselbeertorte (Leserrezept)
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
2 EL Zucker
100 g Mehl
2 TL Backpulver
20 g Kakaopulver
½ l Milch
40 g Speisestärke
2 TL abgeriebene Schalevon 1-2 unbehandelten Zitronen
300 g Magerquark
250 g Butter
200 g Puderzucker
1 Glas (400 g) Wild-Preiselbeeren
3 EL Schokoraspel zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao mischen, auf die Eierschaummasse sieben und vorsichtig unterziehen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Milch, 2 EL Zucker, Stärke und Zitronenschale in einem Topf unter Rühren einmal aufkochen, abkühlen lassen. Quark unterrühren. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker verrühren. Quarkmischung löffelweise unterrühren. Mindestens 40 Minuten kalt stellen
Boden aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Creme noch einmal durchrühren. Unteren Boden mit ca. 1/3 der Creme bestreichen. 3 EL Preiselbeeren beiseitestellen. Restliche Preiselbeeren auf die Creme geben und verstreichen. Zweiten Boden daraufsetzen. Torte mit Creme einstreichen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel füllen und Tuffs auf die Torte spritzen. Mit beiseitegestellten Preiselbeeren und Schokoraspel verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate