Provokanter Pie mit bissigem Beeren-Mix

Aus LECKER-Sonderheft 1/2019
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Provokanter Pie mit bissigem Beeren-Mix Rezept

Wenn sich diese leidenschaftlichen Lästermäuler zu einer roten Blitz-Grütze zusammentun, mobben sie so lange alle anderen Früchte­kandidaten aus dem Backcamp, bis sie endlich die Dschungelkrone aufgesetzt bekommen

Zutaten

Für Stücke
  • 250 g + etwas  Mehl 
  • 150 Zucker 
  •     Salz 
  • 125 g kalte + etwas  Butter 
  • 200 ml  Kirschnektar 
  • 5 EL  Kirschnektar 
  • 2 EL  Speisestärke 
  • 500 TK-Beerenmischung 
  • 2   Eiweiß (Gr. M) 
  •     Einwegspritzbeutel 

Zubereitung

90 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig 250 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 125 g kalte Butter in Stückchen und ca. 2 EL sehr kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts krümelig ver­mischen, dann kurz mit den Händen zu einem Teig verkneten.
2.
Tarteform (26 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl rund (30–32 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen und am Rand andrücken. Oberen Teigrand z. B. mit Kochlöffelstiel wellenförmig eindrücken. Form ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Für die Blitz-Grütze 5 EL Nektar mit Stärke glatt rühren. Rest Nektar in ­einem Topf aufkochen. Stärkemix ­einrühren, kurz köcheln. Gefrorene Beeren unterrühren, auskühlen lassen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °/Gas: s. Hersteller). Gekühlten Tarteboden öfter mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen (Ofen nicht ausschalten). Inzwischen für die Baiserkrone Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee weiterschlagen, bis die Masse glänzt, dann in einen Spritzbeutel füllen. Die Spitze abschneiden (1–2 cm Ø).
5.
Die Grütze in der Tarteform verteilen. Kleine Eischnee-Tuffs nebeneinander daraufspritzen. Im Backofen bei gleicher Hitze auf unterster Ofenschiene 10–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Tarte warm oder kalt servieren.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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