Pudding-Donauwellen

Pudding-Donauwellen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Kirschen 
  • 250 Butter 
  • 400 Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 50 Kakaopulver 
  • 2-3 EL  + 400 g Schlagsahne 
  • 3 Blatt  Gelatine 
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 800 ml  Milch 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 300 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 25 Kokosfett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     extra starke Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen. 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig schlagen. Eier und 5-6 Esslöffel Mehl im Wechsel gut unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Die Hälfte des Teiges mit einer Teigkarte gleichmäßig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) streichen. Unter den restlichen Teig Kakao und 2-3 Esslöffel Sahne rühren. Vorsichtig auf den hellen Teig streichen. Kirschen in gleichmäßigen Abständen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden quer halbieren und um jede Hälfte einen Rahmen aus Alufolie legen. Gelatine einweichen. Puddingpulver, 150 g Zucker und 120 ml Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. In eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und in dem Pudding auflösen. Pudding mit Folie abdecken und erkalten lassen. Sahnefestiger und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. 400 g Schlagsahne steif schlagen, dabei Zuckermischung einrieseln lassen. Kalten Pudding gut durchrühren und die Sahne unterheben. Pudding halbieren, auf den Böden verteilen und glatt streichen. 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Kuvertüre hacken und mit dem Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen und mit einem Tortenkamm verzieren. Fest werden lassen und mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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