Pull-Apart-Blume im Backkartoffel-Style
Für die Baked Potatos brauchst du keine Folie, stattdessen garen sie im soften Hefeteig.
Zutaten
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
Knoblauchsalz, Zucker
4 EL Olivenöl
100 g kleine Kartoffeln
8 Schalotten
150 g geriebener Pizzakäse
30 g Bacon-Würfel
2 EL Walnüsse
200 g Sour Cream
Schnittlauch und Meersalzflocken zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Hefe, 1 TL Knoblauchsalz und ½ TL Zucker mischen. Etwa 280 ml warmes Wasser und 2 EL Öl zufügen, mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Kartoffeln und Schalotten schälen. Kartoffeln in feine Scheiben hobeln. Teig in 8 Stücke teilen, zu Kugeln formen und flacher drücken. Käse daraufstreuen, je 1 Schalotte mittig in den Teig drücken. Kartoffelscheiben dachziegelartig drum herum legen und andrücken. Mit 2 EL Öl bepinseln.
Je 4 Brötchen mit Bacon und Nüssen bestreuen. Brötchen als Blume auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen. Mit Schnittlauch und Salzflocken bestreut servieren. Sour Cream dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 367 kcal
- 11 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate