Pull-apart-Brot mit karamellisierten Zwiebeln
Aus LECKER 3/2015

Zutaten
- 300 g Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Balsamico-Essig
- 175 g alter Cheddarkäse (Stück; ca. 16 Monate gereift)
- 1 Bund Schnittlauch
- 450 g Mehl
- 160 g Weizenvollkornmehl (Type 1700)
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 300 g Buttermilch
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für die karamellisierten Zwiebeln die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze weich dünsten, aber nicht bräunen.
- 2.
- Zucker, Essig und 2 EL Wasser zugeben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln, dabei ab und zu umrühren. Abkühlen lassen.
- 3.
- Käse grob reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
- 4.
- Beide Mehlsorten und Backpulver in eine Schüssel sieben. 1 TL Salz, Butter in Stückchen, Ei, jeweils 1⁄3 Käse und Schnittlauch zufügen. Buttermilch, bis auf 4 EL zum Bestreichen, zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem weichen, glatten Teig verkneten.
- 5.
- Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Gleichmäßig mit den Zwiebeln belegen, dabei an einer langen Seite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Restlichen Käse und Schnittlauch auf den Zwiebeln verteilen.
- 6.
- Von der anderen langen Seite her fest aufrollen.
- 7.
- Rolle auf das Backblech legen und mit einem scharfen Messer in gleichmäßigen Abständen sieben Mal tief ein-, aber nicht durchschneiden, sodass 8 dicke zusammenhängende Scheiben entstehen. Diese abwechselnd ein wenig nach rechts bzw. links verschieben, sodass das Brot eine Zickzackform bekommt.
- 8.
- Mit restlicher Buttermilch bestreichen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dazu schmecken eingelegte Gurken und Dips.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 250 kcal
- 8 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate