Quinoa-Risotto mit Steckrübe und Limette

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Quinoa-Risotto mit Steckrübe und Limette Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 Quinoa 
  • 1   Stange Zitronengras 
  • 2   Limettenblätter 
  • 6 EL  Öl 
  • 600 ml  Gemüsebrühe 
  • 1–2   rote Chilischoten 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 1/4 (ca. 400 g)  Steckrübe 
  • 6–8 EL  Sojasoße 
  • 2   Limetten 
  • 35 Parmesankäse 

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Quinoa in ein Sieb geben, mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen
2.
Vom Zitronengras die äußeren Blätter entfernen. Zitronengras waschen, trocken tupfen, mit einem Messerrücken etwas aufklopfen. Limettenblätter waschen, trocken reiben
3.
3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Quinoa, Zitronengras und Limettenblätter darin unter Wenden 4–5 Minuten andünsten. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, zwischendurch evtl. etwas Wasser angießen
4.
Chili putzen, waschen, aufschneiden, Kerne entfernen. Schote fein hacken. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Steckrübe schälen, in dünne Streifen schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Steckrübe darin unter gelegentlichem Wenden zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Nach ca. 5 Minuten Zwiebeln und Chili zugeben und mitdünsten. Steckrüben-Gemüse mit 2–3 EL Sojasoße würzen
5.
Limetten heiß waschen, trocken reiben und von 1 die Schale abreiben. Limette halbieren und auspressen. Limettenschale und -saft unter das Quinoa rühren. Zitronengras aus dem Quinoa entfernen. Quinoa mit 4–5 EL Sojasoße abschmecken. Käse reiben, mit dem Gemüse unterrühren. 1 Limette in Spalten schneiden. Quinoa mit Limettenspalten in Schüsseln anrichten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 15 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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