Risi Bisi

Risi Bisi Rezept
Risi-Bisi ist ein einfach gemachtes Reis-Rezept aus Italien Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wunderbar cremig, aber mit Biss: So schmeckt uns Risi-Bisi! Wir haben das Original-Rezept, mit dem du den Reisklassiker aus Italien einfach nachkochen kannst.

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.

Zutaten

Personen

1 Zwiebel

2-3 Knoblauchzehen

500 ml Gemüsefond

2 EL Olivenöl

2 EL Butter

250 g Risottoreis

¼ l trockener Weißwein

200 g gekochter Schinken in Scheiben

75 g Parmesan (Stück)

5-6 Stiele Basilikum

300 g TK-Erbsen

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Knoblauchzehen mit einem Messer kurz andrücken, damit sich die Haut einfacher lösen lässt. Zehen schälen und fein würfeln. Ebenso Zwiebel schälen und fein würfeln.

Knoblauch zerdrücken
Mit dem Messer-Trick ist Knoblauch ruck, zuck geschält Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
2

Olivenöl und Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei schwacher Hitze glasig dünsten. Risi-Bisi-Reis dazugeben und kurz mit anschwitzen. Danach mit Weißwein ablöschen und alles unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tipp: Den Reis vorher nicht waschen. Die Stärke geht sonst verloren, und das Risotto wird am Ende nicht so cremig.

Jetzt den Gemüsefond nach und nach zugießen. Dabei ab und zu umrühren. Nächste Portion Brühe erst zugießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Tipp: Der Gemüsefond sollte immer heiß sein, damit der Garprozess nicht unterbrochen wird. Je nach Sorte gart der Reis 30-35 Minuten.

Risi-Bisi-Reis umrühren
Durch das Rühren wird das Risi-Bisi gleichmäßig cremig und brennt nicht an Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Inzwischen Schinken in Streifen schneiden. Parmesan grob raspeln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen.

4

Gegen Ende der Garzeit TK-Erbsen 4-5 Minuten im Risotto mitköcheln lassen. Am Ende der Garzeit geschnittenen Kochschinken und frisch geriebenen Parmesan, bis auf 1 EL, dazugeben. Kurz erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Basilikum untermengen. Risotto mit restlichem Käse bestreut in vier Schüsseln anrichten.

Tipp: Anstatt 300 g TK-Erbsen kannst du in der Saison auch 1 kg Erbsenschoten verwenden. Auch lecker: Statt Kochschinken mit Pancetta (luftgetrocknetem Bauchspeck) und Petersilie.

Schinken zum Risi Bisi geben
Praktisch: Bei Risi Bisi landen alle Zutaten zusammen in einem Topf Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Portion

  • 624 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate