Reisgerichte - bunte Rezept-Ideen für jeden Tag
Abwechslungsreich und immer wieder lecker: Unsere Reisgerichte bringen Farbe in deine Alltagsküche! Entdecke hier die beliebtesten Reis-Rezepte für die ganze Familie - mit gebratenem Fleisch oder Fisch, buntem Gemüse, leckeren Soßen oder Käse sowie süße Reisgerichte für Groß und Klein. Viel Spaß beim Stöbern!
Reisgerichte zum Durchstöbern:
Schnelle Reisgerichte für jeden Tag
Wenn im Alltag wenig Zeit zum Kochen bleibt, sind unsere 25-Minuten-Rezepte für Reispfanne und Bratreis Goldwert. Damit das Essen flott auf den Tisch kommt, greifen wir gerne zu Basmati-Reis aus dem Kochbeutel oder vorgegarten Express-Reis, der mit Basics aus dem Vorrat wie Gemüse, Brühe, Tomatenmark sowie Gewürzen zum schnellen Reisgericht wird. In Kombination mit kurzgebratenem Fleisch und Fisch oder als sättigendes Hauptgericht verfeinert mit Käse, Ei, Schinken, Hack oder anderen Lieblingszutaten ist Reis unser Alltagsretter!
Extra-Tipp: Reis vom Vortag ist prima für die Zubereitung von fixem Bratreis: Einfach mit etwas Öl in die Pfanne geben, kleingeschnittenes Gemüse wie Paprika oder Lauchzwiebel sowie ein verquirltes Ei dazugeben und ca. 10 Minuten knusprig braten - fertig!
Einfache Reisgerichte für Kinder
Sitzen Kinder mit am Tisch, setzen wir auf einfache Reisgerichte mit wenig Zutaten - ohne viel Chichi und außergewöhnliche Aromen, dafür mit ihren Lieblingszutaten wie Erbsen, Dosenmais, Würstchen, Kochschinken, Hack und Käse. Für den Vitamin-Kick kannst du versuchen, fein geschnittenes Gemüse wie Paprika oder Möhren und gehackte Kräuter unterzuheben.
Für kleine Süßmäuler ist Mamas Milchreis mit Zimtzucker und Kirschen ein Garant für echte Wohlfühlmomente am Tisch. Sind am nächsten Tag noch Reste übrig, kannst du diese in saftige Milchreis-Puffer aus der Pfanne verwandeln.
Reisgerichte mit Fleisch
Reis ist eine klassische Beilage zu Hühnerfrikasse, Geschnetzeltem, Hähnchencurry oder knuspriger Entenbrust.
Serbisches Reisfleisch, Nasi Goreng oder auch Chop Suey - Reisgerichte mit Fleisch sind auf der ganzen Welt beliebt. Hierzulande weit vebreitet ist Rahmgeschnetzeltes, das mit einer klassischen Reisbeilage serviert wird. Für raffinierte Abwechslung im Alltag sorgen unsere Reisgerichte mit Fleisch, die wir immer wieder anders zubereiten: Würziges Hack ist die ideale Zutat, wenn du Reis in der Pfanne zubereiten möchtest. Puten- oder Hähnchenfilet eignet sich toll für einen fruchtigen Reisauflauf. Aber auch gekochter Schinken oder in Scheiben geschnittene Wurst dienen als würzige Einlage in vielen deftigen Reisgerichten – ob angebraten für Pfannenreis oder untergehoben in cremigem Käsereis oder Risotto.
Reisgerichte mit Gemüse
Reis mit ganz viel Gemüse ist eine gelungene Abwechslung und immer wieder lecker. Gemüsesorten wie Paprika, Möhre, Brokkoli oder Tomate sind ideal für bunte Reisgerichte. Dabei braucht es nicht immer frische Ware aus dem Supermarkt - auch mit TK-Gemüse lassen sich vegetarische Reisgerichte zubereiten. Für das besondere Etwas sorgen Gewürze wie Curry, Paprika, Chili sowie frische Kräuter und Extra-Aromen von Sojasoße oder Zitrone. Cremig-würzige Highlights wie Feta, Parmesan oder ein cremiger Joghurt-Dip runden unsere Reisgerichte mit Gemüse geschmacklich ab!
Reisgerichte mit Fisch und Meeresfrüchten
Auch Fisch und Meeresfrüchte harmonieren perfekt mit Reis. Gerade, wenn du gesunde Reisgerichte zubereiten möchtest, ist diese leichte Kombi ideal, denn sie sättigt, ohne schwer im Magen zu liegen. Lachsfilet kommt dabei oft auf den Teller, denn es sorgt sowohl roh als auch kurz angebraten in vielen Reisgerichten für mehr Abwechslung. Fettärmere Varianten sind Seelachs oder Garnelen - zum Beispiel als Basis für ein Fisch-Curry mit Reis. Wenn es schnell gehen soll, eignet sich Thunfisch aus der Dose sehr gut - egal ob als Zutat in einer Bowl oder für rasanten Bratreis.
Italienische Reisgerichte
Risotto ist das wohl bekannteste Reisgericht aus Italien- klassisch gekocht auf Basis von Risotto-Reis, zum Beispiel Arborio oder Carnaroli, Zwiebeln, Gemüsebrühe, Weißwein, Butter sowie Parmesan. Das Grundrezept kann nach Belieben verfeinert werden, zum Beispiel mit Tomaten, Kürbis, Spargel, Süßkartoffeln sowie Fleisch oder Fisch und Kräutern. Risi-Bisi ist eine Variante mit Erbsen und Schinken, die ihren Ursprung in Venedig hat. Ein weiterer Klassiker sind Arancini di Riso - würzig gefüllte und goldbraun frittierte Reisbällchen, für die man auch sehr gut Risotto-Reste verwenden kann. Je nach Region kommen Bolognese, Schinken oder Salami sowie italienischer Käse in die Füllung.
Süße Reisgerichte für die ganze Familie
Süße Hauptgerichte sind beliebt bei Groß und Klein. Reisgerichte mit Früchten, Schokolade, Karamell und Co. reichen von cremigem Milchreis bis wärmendem Reisauflauf und machen die ganze Familie glücklich und satt.
Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.
Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.