Italienische Pasta – die besten Original-Rezepte

Wir lieben italienische Pasta! Denn jeder Teller mit Farfalle, Penne, Spaghetti, Tortellini & Co. bringt ein bisschen mehr Urlaubsfeeling in unseren Alltag. Diese köstlichen Nudelrezepte aus Bella Italia erobern unsere Herzen im Sturm!

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Ganz egal, ob du dich für saftig gefüllte Cannelloni oder raffiniert kombinierte Spaghetti entscheidest: Unsere italienischen Nudelgerichte bringen beim nächsten Mittag- oder Abendessen ganz sicher jede Menge Amore auf den Tisch.

Italienische Pasta mit Fleisch

Fleisch sorgt in italienischen Pastagerichten für deftigen Feinschliff. Zu den beliebtesten Komponenten zählen Hackfleisch, Salsiccia, Pancetta, Parmaschinken, Prosciutto cotto oder zartes Hähnchenfilet für Nudeln con pollo. Für klassische Spaghetti Carbonara verwenden die Italiener je nach Region auch Guanciale, Speck aus der Schweinebacke oder dem Schweinenacken.

Italienische Pasta mit Fisch und Meeresfrüchten

Linguine oder Spaghetti vongole mit Muscheln sind der Pasta-Klassiker mit Meeresfrüchten. Aber auch mit GarnelenLachs oder Thunfisch kannst du superleckere Pasta zubereiten. Sardellen oder Anchovis sind in der mediterranen Küche außerdem beliebte Zutaten, um Pastasoßen die nötige Würze zu verleihen, wie in unserem Rezept für Ravioli in cremiger Zitronensoße.

Italienische Pasta vegetarisch

Einen vegetarischen Klassiker, den wir immer gerne essen sind Spaghetti aglio e olio mit viel frischem Knoblauch und Olivenöl. Unter der warmen Sonne Italiens reift außerdem fast das ganze Jahr über eine Vielzahl an leckeren und gesunden Gemüsesorten. Da ist es nur logisch, dass in den meisten original italienischen Pasta-Rezepten Zutaten wie Auberginen, Artischocken, Zucchini und Tomaten verarbeitet werden. Kleingehackte Kapern oder Oliven sorgen in vegetarischer Pasta außerdem für besonders würzigen und mediterranen Genuss.

Italienische Pastasorten - für jede Soße die perfekte Nudel

In der Wahl der Nudelsorte liegt das Geheimnis eines jeden italienischen Pasta-Rezepts. Wusstest du schon, dass es weltweit über 600 Pastasorten gibt? Kein Wunder also, dass man in Italien die Nudelsorte passend zur Soße wählt. Ihre Textur und Konsistenz bestimmen die Wahl der Pastaform – ob kurz, lang oder klein. Zum Überbacken eignen sich vor allem große Nudeln.

Pastasorten:

  • Pasta corta (kurze Teigwaren für dickflüssige und stückige Soßen): Cappelletti, Farfalle, Fusilli, Makkaroni, Penne, Rigatoni, Tortellini
  • Pasta lunga (lange Teigwaren für geschmeidige, dünnere Soßen): Bavette, Bucatini, Linguine, Pappardelle, Spaghetti, Tagliatelle
    Hier gilt die Faustregel: Je breiter die Pasta ist, desto besser nimmt sie die Soße auf!
  • Pastina (kleine Teigwaren für Suppen und Eintöpfe): Conchiglie, Ditalini, Stelline, Risi
  • Pasta al forno (große Teigwaren zum Füllen und Überbacken): Cannelloni, Conchiglioni, Lasagne, Rigatoni al forno

Mein Tipp: Pasta selber machen

Ich liebe Pasta und mache sie ab und zu gerne selbst, denn die Zubereitung ist gar nicht so schwer. Ob mit Pastamaschine oder ohne - in unserem Artikel "Nudeln selber machen" zeigen wir, wie du aus Mehl, Eiern und etwas Olivenöl eine authentische Pasta herstellst.

Eine gute Pastasoße ist das A und O

In der italienischen Küche ist die Soße mindestens genauso wichtig wie die Nudeln. Von Tomatensoße bis hin zu cremiger Käsesoße oder würzigem Pesto gibt es endlose Möglichkeiten. Unsere Rezepte liefern einfache Gerichte für jeden Tag, aber auch raffinierte Ideen, wenn mal wieder Gäste eingeladen sind.

Die beliebtesten Pastasoßen: