Rübli-Kirschtorte

Aus kochen & genießen 4/2013
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Rübli-Kirschtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 Möhren 
  • 12   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 200 + 150 g Zucker 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 200 fein gemahlene Mandeln (ohne oder mit Haut) 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen 
  • 300 + 100–150 g Schlagsahne 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  •     abgeriebene Schale und ca. 5 EL Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 20   Marzipanmöhren zum Verzieren 
  • 1–2 EL  gehackte Pistazien 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) am Boden mit Backpapier auslegen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mit den Händen ausdrücken und dann auflockern.
2.
6 Eier trennen. 6 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 200 g Zucker einrieseln lassen. 6 Eigelb nacheinander unterschlagen. Stärke und Back­pulver sieben und mit den Mandeln mischen. Mit den Möhren unter die Eischaummasse ­heben.
3.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
4.
Kirschen abtropfen lassen. Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen.
5.
6 Eier trennen. 6 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 300 g Sahne steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser ein­weichen. 6 Eigelb und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes im heißen (aber nicht kochenden!) Wasserbad ca. 6 Minuten dickcremig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen.
6.
Zitronenschale und -saft unterrühren. Gelatine ausdrücken, unter Rühren in der heißen Eigelbcreme auflösen. Sofort Sahne, dann Eischnee unter die Creme heben.
7.
1⁄6 Creme auf den unteren Boden streichen. Hälfte Kirschen darauf verteilen. Mit 1⁄6 Creme bestreichen. Mittleren Boden daraufsetzen und mit 1⁄6 Creme bestreichen. Restliche Kirschen darauf verteilen und mit 1⁄6 Creme bestreichen.
8.
Mit oberem Boden belegen. Locker mit Rest Creme bestreichen. Mind. 3 Stunden kalt stellen.
9.
100–150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Nester auf die Torte spritzen. Torte mit Marzipanmöhren und Pistazien verzieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Food & Foto Experts

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